Налоговый мониторинг проводит 21 компания
Как сообщила ФНС России на своем официальном сайте, в 2016 году налоговый мониторинг проводился в отношении семи юрлиц. В 2017 году к проекту присоединились еще 14 компаний.
По словам заместителя руководителя ФНС России Даниила Егорова, налоговый мониторинг помогает бизнесу избежать ошибок в налоговых вопросах, а для ФНС России он позволяет сократить объем контрольных мероприятий. "Количество истребуемых налоговым органом документов за 2016 год уменьшилось на треть. Это произошло, в том числе благодаря предоставлению удаленного доступа к учетным системам крупных компаний, участников налогового мониторинга", – пояснил он.
Как отметил Даниил Егоров, обычная компания может оценить налоговые последствия той или иной операции только после сдачи отчетности и проведения камеральной и выездной проверок. Этот срок может достигать четырех с половиной лет. Вместе с тем налоговый мониторинг позволяет компании обратиться в налоговый орган за консультацией еще до совершения сделки. Таким образом, бизнес может не только оценить собственные риски, но и оперативно урегулировать спорные налоговые позиции.
Узнать, вправе ли организация отозвать заявление о проведении налогового мониторинга, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
По данным ФНС России, в ближайшее время в службе начнется работа по стандартизации способов информационного взаимодействия между налогоплательщиком и налоговым органом. Сейчас у участников налогового мониторинга разные учетные системы, что создает сложности в совместной работе. В то же время унификация требований к этим системам позволит ускорить взаимодействие, полагают в ведомстве.
Налоговики уже разработали требования к регламенту информационного взаимодействия, требования к оценке эффективности системы внутреннего контроля, проекты рекомендации по составлению мотивированного мнения, по планированию и оценке эффективности проведения налогового мониторинга.
Напомним, что процедуру налогового мониторинга могут проводить не все компании, а только те, которые соответствуют определенным условиям. Речь идет, в том числе о суммарном объеме полученных доходов за год не менее 3 млрд руб. (п. 3 ст. 105.26 Налогового кодекса).