7 важных правовых событий недели. 13 июля 2018
Разъяснения, почему иногда при приобретении квартиры придется заплатить НДФЛ, а при осуществлении некоторых денежных переводов – нет, значимые поправки в законодательство о долевом строительстве жилья, важное решение КC РФ относительно особенностей оплаты отопления по счетчику и другие события, которыми запомнилась прошедшая неделя.
Предлагаем вспомнить их.
Приняты грандиозные поправки в законодательство о долевом строительстве жилья
Изменения затрагивают в первую очередь застройщиков. В течение года они смогут работать либо через эскроу-счета, либо посредством проектного финансирования. А в дальнейшем любой проект, в котором первый договор долевого участия будет подан на регистрацию в Росреестр, нужно будет реализовывать только через указанные счета. Кроме того, всю необходимую информацию застройщики должны раскрывать в единой информационной системе жилищного строительства, а выпуск частных жилищных сертификатов теперь не допускается. Также ужесточен банковский контроль за счетами девелоперов.
При приобретении квартиры физлицом иногда может появиться доход, облагаемый НДФЛ
Это касается только случаев, когда физлицо приобретает квартиру у организации по цене ниже рыночной. Таким образом, как пояснил Минфин России, налогоплательщик получает доход в натуральной форме, то есть разницу между рыночной стоимостью квартиры и оплаченной части. С этого дохода и нужно будет уплатить НДФЛ. Уточнено также, что в стоимость товара, признанного натуральным доходом физлица, включаются НДС и акцизы.
КC РФ признал неправомерной оплату отопления по показателям общедомового счетчика при наличии индивидуального
В конкретном случае заявитель, у которого был установлен индивидуальный прибор учета тепловой энергии, столкнулся с необходимостью оплачивать отопление не по нему, а по показаниям общедомового счетчика. Перерасчет размера платы был связан с демонтажом индивидуальных счетчиков в нескольких помещениях многоквартирного дома. Норму закона, которая допускала такой порядок, Конституционный Суд Российской Федерации признал неконституционной и указал федеральному законодателю на необходимость внести соответствующие изменения. Несправедливой эту норму считали и эксперты.
Безвозмездные денежные переводы физлиц с карты на карту не облагаются НДФЛ
Такое разъяснение дала ФНС России – безвозмездный перевод денежных средств со счета на счет не облагается НДФЛ вне зависимости от его суммы. Это следует в том числе из того, что доходы в денежной форме, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, не подлежат обложению указанным налогом. Напомним, что аналогичное правило действует и в отношении чаевых официанту, если они получены безналичным перечислением с банковской карты клиента.
Не исключено, что долги по алиментам будут компенсировать органы соцзащиты
Это правило, предположительно, будет действовать в ситуациях, когда с неплательщика по алиментам невозможно взыскать задолженность в течение шести и более месяцев, если его заработка или иного дохода не хватает для уплаты, а также если на его счетах отсутствуют средства. Соответствующий законопроект разработала группа депутатов Госдумы. Инициаторы пояснили, что сегодня участились случаи уклонения от уплаты алиментов, а средств должников при этом не хватает.
ФНС России предлагает расширить полномочия налоговых органов по контролю банковских счетов физлиц
В своем письме ведомство предложило разрешить налоговым органам истребовать информацию о счетах физлиц, открытых в банках, и вне рамок налоговой проверки. Ранее ФНС России разъясняла, что налоговики вправе запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках физлиц только в указанном случае и при наличии разрешения. Предполагается, что расширение полномочий позволит усовершенствовать работу по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности.
Позиции судов: в каком размере указывать в трудовом договоре оклад совместителя?
В одном из случаев суд поддержал работодателя и согласился с тем, что если работник принимается по совместительству, например, на 0,5 ставки, то и оклад, предусмотренный трудовым договором для этой должности на условиях полного рабочего дня, должен быть уменьшен вдовое. Однако некоторые суды придерживаются иного подхода и считают, что если сотрудник отработал норму рабочего времени, установленную трудовым договором, то он должен получить оклад, определенный тем же документом. Чтобы предотвратить возможные конфликты, работодатель может указать в договоре обе суммы.
В материале использованы фотографии следующих авторов: paulistano, iofoto, AndreyPopov, kantver, jeancliclac, 3dfoto, depositedhar, NOKFreelance (Depositphotos.com).