7 важных правовых событий недели. 27 июля 2018
Разработанный порядок переноса выходных дней в 2019 году, отношение Президента РФ Владимира Путина к пенсионной реформе, три важных судебных решения от Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации: об индексации сумм, взысканных судом, об исчислении страховых взносов для ИП на УСН и об обязанности управляющей компании по оплате некоторых коммунальных услуг, а также другие события, которыми запомнилась прошедшая неделя.
Предлагаем вспомнить их.
Разработан порядок переноса выходных дней в 2019 году
Предполагается, что россияне будут отдыхать 10 дней на новогодних праздниках – с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года с учетом рабочей субботы 29 декабря, 2 дня в феврале – с 23 по 24 февраля, 3 дня в марте – с 8 по 10 марта, 9 дней в мае – с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая, 1 день в июне – 12 июня, а также 3 дня в ноябре – со 2 по 4 ноября. Соответствующий проект Минтруд России представил для общественного обсуждения, которое завершится 3 августа.
Предлагается усилить уголовную ответственность за нарушение ПДД и правил эксплуатации транспорта
Речь идет о ситуациях, когда водитель нарушил ПДД или правила эксплуатации транспорта и скрылся с места совершения преступления, что повлекло по неосторожности либо причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо смерть человека, либо смерть двух или более лиц. На необходимость изменения Уголовного кодекса в этой части указал КС РФ. По его мнению, водители, скрывшиеся с места преступления, сегодня оказываются в преимущественном положении по сравнению с теми, кто находится в состоянии опьянения, поскольку первые несут менее строгую уголовную ответственность.
ВС РФ изменил позицию о порядке исчисления страховых взносов ИП, применяющих УСН
Имеются в виду те ИП, доход которых за год превысил 300 тыс. руб. По мнению ВС РФ, они должны заплатить в бюджет 1% взносов на обязательное пенсионное страхование с дохода, который превышает указанную сумму. Доход при этом не уменьшается на сумму расходов вне зависимости от выбранного объекта налогообложения, а также осуществления выплат и иных вознаграждений физлицам со стороны ИП. Ранее ВС РФ, напротив, разрешал таким ИП учитывать расходы, но Минфин России и ФНС России придерживались иной позиции. Теперь все они солидарны друг с другом.
Ростехнадзор и Росздравнадзор больше не будут следить за соблюдением требований охраны труда
В результате корректировки законодательства исключено упоминание о полномочиях Ростехнадзора по осуществлению контроля за соблюдением требований охраны труда в целом – он будет контролировать лишь порядок выполнения работ на отдельных объектах. Проверять безопасность условий труда не будет и Росздравнадзор. Перечисленные полномочия, в соответствии с поправками, относятся только к компетенции Роструда. Таким образом было исключено дублирование полномочий этого ведомства и других органов власти в сфере охраны труда.
КС РФ признал неконституционным положение ГПК РФ об индексации сумм, взысканных судом
В судебной практике сложилась тенденция – гражданам отказывают в индексации сумм, взысканных судом, по правилам ч. 1 ст. 208 Гражданского процессуального кодекса. Суды ссылаются при этом на отсутствие механизма такой индексации. В связи с этим в КС РФ поступило три жалобы, и Суд признал это положение неконституционным. Поэтому федеральный законодатель должен установить специальный правовой механизм индексации, а пока в качестве критерия ее осуществления можно использовать данные Росстата, отметил КС РФ..
Владимир Путин высказал мнение о пенсионной реформе
Президент РФ отметил, что ему лично не нравится никакой из различных вариантов повышения пенсионного возраста. И подавляющее большинство граждан, по его мнению, также не может положительно относиться к реформе. В то же время он указал на необходимость учесть реальные оценки состояния экономики, перспективы развития ее и социальной сферы. Если не принимать никаких мер, считает Владимир Путин, то доходы пенсионеров останутся на низком уровне, а задача государства – их повышение. Окончательного решения по реформе пока нет, добавил он.
ВС РФ уточнил, когда управляющая компания обязана оплачивать ресурсы для общедомовых нужд
Управляющая компания должна оплатить ресурсоснабжающей организации стоимость коммунальных услуг, израсходованных на общедомовые нужды, даже если между ними не заключен соответствующий договор. При этом собственники помещений не обязаны производить такую оплату, в том числе в случае, когда их связывают договорные отношения с ресурсоснабжающей организацией. В конкретном случае ВС РФ, сделав указанные выводы, отменил акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.
В материале использованы фотографии следующих авторов: borjomi88, kalinovsky, JanPietruszka, photovibes1, billiondigital, ljsphotography, bitpics, NOKFreelance (Depositphotos.com).