7 важных правовых событий недели. 7 декабря 2018
Существенные поправки в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства, освобождение некоторых доходов от НДФЛ с 2019 года, судебная практика и позиции Минтруда России об особенностях работы на условиях ненормированного дня и об увольнении, а также другие события, которыми запомнилась прошедшая неделя.
Предлагаем вспомнить их.
В ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ внесены масштабные поправки
Термин "подведомственность" заменен понятием компетенции, и если суд возбудит дело, не относящееся к его компетенции, он передаст его в суд другой подсистемы, не прекращая дело. Также появится общее требование об обязательном высшем юридическом образовании для представителей сторон – с некоторыми исключениями, например, это не распространится на дела в районных судах и у мировых судей. Эти и многие другие изменения вступят в силу со дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, а примет соответствующее решение Пленум Верховного Суда Российской Федерации.
Записаться на МСЭ можно будет через портал госуслуг
С 11 декабря через личный кабинет пациента "Мое здоровье" на портале госуслуг станет возможной подача заявления на проведение МСЭ с приложением необходимых документов. Через него же направят приглашение для проведения такой экспертизы. По итогам этой процедуры можно будет получить индивидуальную программу реабилитации или абилитации, справку о результатах экспертизы и другие документы.
С 2019 года некоторые доходы освободят от НДФЛ по общим правилам
От обложения НДФЛ с начала следующего года освобождаются доходы от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности. Текущая редакция Налогового кодекса предусматривает, что от НДФЛ не могут освобождаться любые доходы, которые получают физлица от продажи имущества, непосредственно применяемого в предпринимательской деятельности (абз. 4 п. 17.1 ст. 217 НК РФ).
Работодатель вправе уволить сотрудника, который находится в нетрезвом виде на территории организации в нерабочее время
К такому выводу пришел региональный суд, согласившись с аргументом работодателя. Последний ссылался на правила внутреннего трудового распорядка, по которым сотрудникам запрещено появляться на рабочих местах и в бытовых помещениях в состоянии опьянения в рабочее и нерабочее время. Однако есть и иная судебная практика, – прямо противоположная. Суды основываются на том, что закон не дает работодателю права регламентировать поведение сотрудника в свободное от исполнения его трудовых обязанностей время.
ФНС России продолжает публиковать на своем сайте наборы сведений, ранее относившихся к налоговой тайне
На сайте налогового ведомства появились данные о суммах недоимки и задолженности по налогам и сборам организаций, а также о наличии налоговых правонарушений, которые образовались до 31 декабря 2017 года и не были уплачены до 1 октября текущего года. Это третий этап размещения информации, которая относилась раньше к налоговой тайне. Публикация, предположительно, поможет налогоплательщикам выбрать для своей деятельности надежных контрагентов.
Минтруд России напомнил об особенностях работы на условиях ненормированного рабочего дня
Уточнено, в частности, что сотрудника, работающего на таких условиях, можно привлечь к выполнению обязанностей до начала рабочего дня либо смены и после. Но при этом особо подчеркивается, что установленная норма рабочего времени не должна меняться, а переработка не может превращать ненормированный рабочий день в удлиненный. Кроме того, на работников с ненормированным днем распространяется общая норма о запрете работы в выходные и нерабочие праздничные дни – привлечь к работе можно только с их согласия или в установленных законом случаях.
Оплата отдыха сотрудников на территории страны работодателями в размере до 50 тыс. руб. в год будет их правом, а не обязанностью
С начала следующего года к расходам работодателей на оплату труда, которые учитываются при налогообложении прибыли, отнесена оплата отдыха в России работников и членов их семей (с ограничениями по максимальной сумме). Эксперты оценили эти изменения и обратили внимание, что оплата отдыха – лишь право работодателя. Они также рассказали, какие именно путевки может приобрести организация, и выразили надежду, что новелла позволит крупным компаниям снижать налогооблагаемую базу и развивать социальную сферу, вкладывая средства в свои собственные гостиницы и базы отдыха.
В материале использованы фотографии следующих авторов: AntonMatyukha, Variant, alexraths, Wavebreakmedia, DmitryPoch, pressmaster, NOKFreelance (Depositphotos.com).