7 важных правовых событий недели. 27 сентября 2019
Публикация на портале госуслуг информации о порядке расчета и получения ежемесячных пособий на ребенка, установление запрета на использование открытого огня на балконах, решение судов о неправомерности занижать зарплату работнику на период испытательного срока – этими и другими событиями запомнилась уходящая неделя.
Предлагаем вспомнить их.
На портале госуслуг появилась памятка по ежемесячным выплатам на детей с 2020 года
В материале разъясняется, кто и как сможет получать ежемесячное пособие на ребенка до трех лет и при каком доходе возникнет право на его получение. Кроме того, в памятке содержатся пояснения по размеру, срокам и источникам выплаты пособия, а также рекомендации по подаче заявления на его получение. Так, в частности, при расчете пособия учитывается среднедушевой доход на каждого члена семьи в месяц, который не должен превышать установленного лимита (с 2020 года – два прожиточных минимума в регионе). Что касается заявления для назначения выплаты на первого ребенка, подается оно в органы соцзащиты. На второго ребенка – в отделение ПФР, поскольку в этом случае сумму ежемесячной выплаты вычитают из маткапитала.
Установлен запрет на использование открытого огня на балконах квартир, общежитий и гостиниц
Поправки вступят в силу с 3 октября. Также вводится обязанность руководителей культурно-просветительных и зрелищных учреждений обеспечивать информирование зрителей о правилах пожарной безопасности путем трансляции речевого сообщения или демонстрации перед началом сеансов в кинозалах видеосюжетов о порядке действий зрителей в случае возникновения пожара, направлениях эвакуационных путей и выходов, а также расположении первичных средств пожаротушения. Кроме того, скорректировано ограничение на проведение в рабочее время загрузки (выгрузки) товаров и тары – она должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, предназначенными для покупателей.
Госдума разъяснила, когда выгодно уходить в отпуск
Так, самым выгодным в материальном плане считается использование ежегодного оплачиваемого отпуска в месяц с наибольшим количеством рабочих дней (в этом случае отпускные выплаты приближаются к зарплате). Также выгодно брать как можно больше отпускных дней за один раз с захватом выходных, ведь за них выплачиваются отпускные в отличие от зарплаты. В месяцы с небольшим количеством рабочих дней, например январь и май, отпускные выплаты будут небольшими, зато можно время отдыха можно увеличить за счет праздничных дней. Если отпуск захватывает такой день, то он не включается в отпуск и переносится на ближайший рабочий день после окончания отпуска.
ВС РФ: если акт об установлении количества проживающих в квартире не передан в ОВД, то УК не вправе рассчитывать плату за услуги на основе этого акта
Для расчета размера платы за коммунальные услуги, предоставленные в квартире без ИПУ, управляющая компания должна составить соответствующий акт и в трехдневный срок по его составлении направить в ОВД, а также собственнику помещения. Если такого не сделать, то плату нужно будет рассчитывать только по количеству зарегистрированных в квартире лиц или собственников. Как пояснили суды, если акт не был передан собственнику жилого помещения и не был направлен в ОВД, то он не может быть признан надлежащим документом для начисления платы за коммунальные услуги, исходя из указанного в нем количества проживающих граждан.
ВС РФ подтвердил обязанность регионов закупать для своих льготников лекарства, даже не зарегистрированные в РФ
Верховный Суд Российской Федерации оставил в силе решение районного суда, которое обязывало областной минздрав закупить для ребенка инвалида необходимый ему по жизненным показаниям лекарственный препарат, отсутствующий в перечне ЖНВЛП. По мнению судов это не может являться основанием для снижения уровня гарантий по сравнению с установленными Программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Подготовлены общественные инициативы о сокращении рабочего времени
Они размещены на портале РОИ. Так, автор первого предложения положительно оценивает идею сокращения рабочего времени и отмечает, что с ростом населения в городах люди все чаще тратят на дорогу до работы час и более. Он считает целесообразным сократить рабочую неделю до 32 часов, сохранив при этом размер зарплат и право работодателя формировать рабочий график по согласованию с работником. Другая общественная инициатива предлагает в качестве альтернативы увеличение оплачиваемого отпуска с 28 до 45 календарных дней, сохранив возможность его деления по соглашению между работником и работодателем на части. При этом хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 21 календарного дня.
ВС РФ: занижать оклад работнику на испытательном сроке нельзя
Суд указал, что если в трудовом договоре предусмотрено условие об испытании работника, то на такого работника в период испытания распространяются положения трудового законодательства, в том числе и о своевременной и в полном объеме выплате зарплаты, размер которой устанавливается в зависимости от квалификации работника, количества и качества затраченного им труда. Обязанностью работодателя является обеспечение работникам равной оплаты труда за труд равной ценности. А установление работнику в период испытания зарплаты в размере 60% от должностного оклада, как это было сделано в рассмотренном Судом деле, ухудшает положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, поскольку не обеспечивает ему получение равной с другими работниками оплаты за труд равной ценности. Судьи также напомнили, что подписание работником трудового договора с ущемляющими условиями не означает их законность.
В материале использованы фотографии следующих авторов: Syda_Productions, xjbxjhxm, hin255, Goodluz, Boykung, AllaSerebrina, spaxiax, NOKFreelance (Depositphotos.com).