7 важных правовых событий недели. 25 октября 2019
Создание совета по стандартам бухучета при Минфине России, перенос срока вступления в силу новых правил идентификации ответчика в гражданском процессе, предложение о введении "налоговой амнистии" для малого бизнеса и утверждение нового регламента надзора за соблюдением трудового законодательства – этими и другими событиями запомнилась уходящая неделя.
Предлагаем вспомнить их.
Обсуждается введение налоговой амнистии для малого бизнеса
На форуме малого и среднего бизнеса озвучены несколько важных предложений по улучшению условий ведения предпринимательства. Так, в числе одной из налоговых мер было введение "налоговой амнистии" для малого бизнеса – освобождение как предпринимателей, так и юрлиц от накопившихся налоговых недоимок. Это позволило бы не только поддержать рынок, но и решать социальные проблемы, ведь малый бизнес зачастую выполняет также и социальные функции. Другая предложенная мера – распространение нормы по вычету уплаченных страховых платежей из налога, причитающегося к уплате на все упрощенные налоговые режимы, которыми пользуется малый бизнес – УСН, ПСН и ЕНВД.
Перенесен срок вступления в силу новых правил идентификации ответчиков в гражданском процессе
До 30 марта 2020 года отложен срок вступления в силу изменений в ГПК РФ, в соответствии с которыми организации при обращении в суд с заявлением о выдаче судебного приказа или исковым заявлением в отношении гражданина обязаны указывать один из следующих идентификаторов должника (ответчика): СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства. Таким образом, до названной даты в заявлении о выдаче судебного приказа или в исковом заявлении в обязательном порядке по-прежнему необходимо будет указывать лишь Ф. И. О. и место жительства гражданина должника.
Создан совет по стандартам бухучета госфинансов
Он будет действовать при Минфине России и проводить экспертизы проектов федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета государственных финансов. Совет будет поверять стандарты на предмет соответствия российскому бухгалтерскому и бюджетному законодательству и потребностям пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций бюджетной сферы, а также уровню развития науки и практики бухучета. Положением о Совете установлен срок на экспертизу стандарта – не более двух месяцев со дня представления проекта.
Обзор судебной практики по спорам о госрегистрации юридических лиц и ИП от ФНС России
В нем приведена практика по делам об оспаривании решений об отказе в госрегистрации юрлиц и предпринимателей, положительных решений о госрегистрации, а также иных решений и действий (бездействия) регистрирующих органов. В частности, рассматриваются дела о неправомерном отказе регистрирующего органа во внесении в ЕГРЮЛ сведений о выходе участника из состава ООО и о требовании регистрирующего органа к заявителю предоставить согласие залогодержателя для осуществления госрегистрации общества по месту жительства (регистрации) его руководителя. По мнению судов, внесение записи о недостоверности сведений о физлице относится к регистрационным действиям. А значит, при запрете судебного пристава-исполнителя на совершение любых регистрационных действий регистрационный орган не должен вносить в ЕГРЮЛ сведения о недостоверности данных о физлице как лице, имеющем право без доверенности действовать от имени такой организации.
Новые ответы ФНС России на вопросы налогоплательщиков о ККТ размещены в системе ГАРАНТ
Опубликованы ответы ФНС России на вопросы о применении онлайн-касс, заданные через специальный сервис на официальном сайте налоговой службы. В частности представители ФНС России разъясняют порядок регистрации ККТ через онлайн кабинет, а также установленные для этого сроки. Рассказывают, как правильно перерегистрировать или снять с учета кассовую технику, нужно ли применять ККТ при расчетах картами через POS-терминал и в каких случаях предприниматели могут не применять ККТ при расчетах за товары (работы, услуги).
Предлагается ввести запрет на приостановление отдельных коммунальных услуг в случае их неполной оплаты потребителем
В Жилищном кодексе предлагается закрепить норму, предусматривающую запрет на приостановление коммунальной услуги по отоплению (газоснабжению – в случае использования газа для отопления в отопительный период), а в многоквартирных домах – услуг холодного водоснабжения и водоотведения в случае их неполной оплаты потребителем. Законодатель полагает, что такое ограничение, прописанное в федеральном законе, позволит защитить право людей на жизнь и существование в минимальных приемлемых санитарно-бытовых условиях.
Утвержден новый регламент надзора за соблюдением трудового законодательства
Большинство положений утвержденного регламента будут повторять нормы ныне действующего, однако в него добавятся новые нормы. В частности, в нем содержится перечень документов, которые ГИТ вправе затребовать у работодателя при проведении проверки. Также изменения коснулись и сроков публикации ежегодного плана проверок. Если раньше его размещали на официальном сайте территориального органа Роструда в срок до 1 декабря года, предшествующего году проведения плановых мероприятий, то теперь он должен быть опубликован уже к 10 ноября. Новый регламент вступил в силу 22 октября 2019 года.
В материале использованы фотографии следующих авторов: depositedhar, sgorin, londondeposit, AerialMike, vyshnevskyy, alexraths, filmfoto (Depositphotos.com).