Предлагается ввести законодательный запрет на осуществление торговой деятельности санкционными товарами
Торговлю санкционными товарами хотят запретить. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатами Сергеем Каргиновым, Иваном Сухаревым и Кириллом Черкасовым.
Так, предлагается дополнить ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" новой частью, прописав в ней запрет торговли санкционными товарами. Речь идет о товарах, в отношении которых в целях защиты национальных интересов России запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию нашей страны отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Напомним, запрет на ввоз в Россию отдельных товаров предусмотрен указом Президента РФ от 24 июня 2015 г. № 320. Такие меры приняты в отношении стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских юридических или физических лиц или присоединились к такому решению. В настоящее время в перечень таких стран входят США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия, а с недавнего времени еще и Республика Албания, Черногория, Республика Исландия, Княжество Лихтенштейн и на особых условиях – Украина.
В каких случаях допускается применение ставки НДС 10% при реализации на территории РФ импортных продовольственных товаров, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Авторы инициативы отмечают, что в правоприменительной практике имеются случаи реализации запрещенных к ввозу в РФ товаров отдельными хозяйствующими субъектами. Основным доводом является то, что такая продукция запрещена к ввозу в Россию, а не к ее реализации на территории страны. По словам депутатов, имеет место судебная практика, освобождающая по формальным основаниям от административной ответственности таких субъектов. "Указанные действия не согласуются с проводимой государством внешней политикой и требуют адекватного дополнительного законодательного регулирования", – подчеркивают парламентарии.